Сочинил, пока догорала свеча
Знаменитая «Зимняя ночь» Пастернака датирована 1946 г. Но первые строфы этого стихотворения – ещё без названия – поэт написал в Чистополе.
«Было это зимой, в феврале 1943 года В городе погас свет, что бывало очень часто, – вспоминала дочь писателя-переводчика Михаила Шамбадала Изабелла. – В интернате после ужина все собрались у рояля. За роялем Стасик Нейгауз (приёмный сын Пастернака. – Ред.) играл своего любимого Шопена. Подошла Зинаида Николаевна Пастернак, она работала в интернате сестрой-хозяйкой. Зажгли керосиновую лампу и пару свечей. Сначала слушали музыку, потом стали читать стихи… С мороза и метели к нам зашёл Пастернак. Снял пальто и сказал, что свеча у него на рабочем столе догорела. Все стали просить его не уходить, а почитать свои стихи. Он решил прочесть то, что он набросал только что – перед выходом из дома, пока догорала свеча:
Мело, мело по всей земле
Во все пределы.
Свеча горела на столе,
Свеча горела.
Все замерли – в этих 12-ти коротких строчках уместилось всё, что было в этот момент вокруг нас! Когда я прочитала «Доктора Живаго», тот вечер встал в памяти во всех подробностях. Даже тот запах снега и ветра, что принёс с собой Борис Леонидович, вспомнился».
Comments